Главная / Полезные статьи / Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей — это необратимое, стойкое удлинение и расширение вен. При этом сильно изменяется стенка и не держат клапаны, расположенные на внутренней стенке вены и препятствующие обратному току крови.

Заболевание наследственное. Если работа связана с более чем 8 ч стоянием или сидением, то это также может привести к этому состоянию. Отсутствие ежедневных физических нагрузок, прием гормональных препаратов, поднятие тяжестей также могут способствовать развитию и прогрессированию варикозного расширения вен нижних конечностей. Это заболевание может проявиться в любом возрасте.

варикоз картинка вены2

Симптомы

Чаще всего больные жалуются на боль в икроножных мышцах, чувство тяжести, распирание в ногах, отеки. Эти симптомы исчезают после ночного отдыха и при ношении компрессионного белья. Также возможны судороги, чаще ночью.

Варикозно-расширенные вены видно не вооруженным глазом. При прогрессировании заболевания появляются пигментные пятна, подкожно жировая клетчатка и кожа утолщаются, а в будущем развиваются трофические язвы.

Диагностика

Основной метод диагностики — ультразвуковое исследование. При этом методе оценивается диаметр вен, их сжимаемость, характеристики кровотока и состояние клапанов (обратный ток крови через них). Пациента осматривают лежа и стоя.

Профилактика

Спать люди должны с подложенным под ноги валиком.
Нежелательно работать стоя и сидя более 8 ч, поднимать 50-ти килограммовые мешки с картошкой или пациента после операции весом 140 кг (повар, грузчик, строитель, кладовщик, спортсмен-тяжеловес, врач) и при длительных перелетах ( пилот, стюардесса, журналист, бизнесмен, туристический агент, артист).
Рекомендуют исключить из пищи острое, соленое и алкоголь.

Необходимо приложить все силы для борьбы с ожирением. Из физических нагрузок рекомендуют плавание, ходьбу на лыжах, езду на велосипеде.

Лечение

Может быть консервативным (компрессионное белье, медикаментозное) и хирургическое ( удаление варикозно-расширенной вены и склеротерапия — введение в вену специального препарата, который склеивает ее изнутри).

Лучше свое здоровье доверить врачу!

Компрессионное лечение

Эластичные бинты применяются как для лечения, так и для профилактики.

Длинные бинты используют после операции для остановки крови и фиксации повязки.

Короткие и средние бинты — для лечения.

Бинт накладывают следующим образом: стопу подают на себя, бинт накладывают на пальцы и пятку забинтовывают вверх.

Компрессионный трикотаж

Это колготки, гольфы, чулки. Их изготавливают из хлопка, эластана (натурального каучука) и эластодена (синтетического каучука).

Возможно также применение физиотерапии.

Будьте здоровы и берегите себя!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *