Главная / Полезные статьи / Ортопедические подушки

Ортопедические подушки

Особенно большая, особенно мягкая, особенно длинная, в форме треугольника или круга, музыкальная или противохрапная подушка с динамиком, специально для пар, для аллергиков или для тех, кто мучается с больной спиной: покупка хорошей подушки кажется наукой сама по себе, учитывая множество возможных форм и дополнений. Однако эксперты говорят: не все так важно, как удобство.



Прежде всего, подушка должна выполнять три функции: обеспечивать безболезненный сон, не влиять негативно на осанку и создавать условия для хорошего отдыха. В конечном счете чувство расслабления имеет решающее значение для крепкого сна, и подушка может способствовать этому.


 

Сон особенно важен для позвоночника





Правильно подобранная подушка полезна не только для настроения и мотивации, она также защищает от боли и травм. Если человек просыпается в стрессе, это вредно для спины и позвоночника. 



С ортопедической точки зрения, сон особенно важен для позвоночника: он должен поддерживать тело в течение всего дня и восстанавливаться ночью. В ночное время позвоночные диски слегка набухают, пропитываясь полезными веществами. Это работает только в том случае, если позвоночник находится в своей естественной форме, не сжимается и не растягивается. Матрас и подушки должны быть рассчитаны на поддержку отдыха позвоночника.



Если он не отдыхает оптимально, то перестают работать процессы долгосрочного восстановления межпозвоночных дисков, возрастает опасность повреждения. Чтобы это не зашло так далеко, нужно выбрать наиболее подходящую подушку. Здоровые люди легко находят идеальную подушку для сна, для них это не проблема. Но если есть трудности со спиной или шеей, может понадобиться совет, потому что есть риск, что неправильное положение создаст дополнительные проблемы. 


 

Поза во время сна и наиболее подходящая подушка





Основное правило: если подушка удобна и спящий чувствует себя хорошо на следующий день, она, как правило, подходит. Но подушка никогда не должна быть слишком большой. Особенно это касается тех, кто любит спать на боку или на спине: для этих поз было бы идеально, если бы на подушке была только голова. Вот почему нормальный размер подушки 80 на 80 см в этом случае не очень подходит.



Но мало кто спит всю ночь в одной позе. Ортопеды говорят, что идеальную подушку подобрать невозможно, потому что за ночь поза спящего меняется несколько раз. 



Конечно, есть позиции, которые помогают быстрее заснуть, и у каждого они могут быть разными: кто-то засыпает на животе, другие – на спине или на боку. С точки зрения ортопедии, это мало что меняет, по крайней мере не влияет на покупку подушки. Всегда существует риск того, что позвоночник перегрузится. 


 

Самая здоровая поза для сна





Если речь идет не о позвоночнике, эксперты выделяют несколько различий между лежачими положениями: кто спит на спине или правом боку, чаще храпит. Самой здоровой для сна является левая сторона, потому что она облегчает работу сердца, а вот сон на животе может способствовать возникновению морщин. Подушка могла бы помочь изменить это предпочтение. Но это обычно долгий и нервный процесс, и поэтому вряд ли стоит затраченных усилий. Если кто-то всю жизнь спал на животе, а теперь хочет переключиться на спину, это часто очень сложно сделать. 



Поэтому даже эксперты по сну советуют не пытаться изменить привычную позу для сна. Исключением являются в большинстве случаев подушки, которые мешают сну на спине (например, если у человека бывают случаи апноэ или дыхательной недостаточности, которые возникают только в положении лежа на спине).



То же самое относится и к подушкам с возможностью воспроизведения музыки или расслабляющих звуков. Спать на них можно, если это нравится. Но такие дополнения не являются обязательными, потому что их эффективность пока не была доказана. В отдельных случаях это может быть полезно, но может привести и к нарушению засыпания.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *